赌博网

当前位置:首页  教学动态
我院承办的职业院校专业人才培养方案培训在兰州举行(二)
发布人:孙建军 发布时间:2019-08-30  浏览次数:313

为贯彻落实习近平总书记考察甘肃重要讲话和指示精神以及《国家职业教育改革实施方案》等文件精神 ,对接国家教学标准,优化专业人才培养方案,深化职业教育人才培养模式改革,提升技术技能人才培育质量,82930日,由教育部职业技术教育中心研究所主办,我院和高等教育出版社承办的职业院校专业人才培养方案培训在兰州举行。



培训主要内容是学习《国家职业教育改革实施方案》,职业院校专业人才培养方案“指导意见”专题解读,“1+X”证书制度与院校人才培养方案介绍及扩招100万背景下的高职人才培养方案介绍等。


学院党委副书记、院长宋贤钧主持了首场讲座。他说,习近平总书记在考察山丹培黎学校时指出:要解决区域之间发展差异的问题,关键是发展教育,特别是职业教育;要培养大量专业技术人才,大批大国工匠,我们一定要坚决贯彻总书记讲话精神,全面落实国家职业教育改革实施方案。服务国家战略,融入区域经济,助力产业升级。


教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山以《职业教育发展经验与改革创新》为题,从事业定位、历史成就、发展经验、主要问题、改革创新几个方面,对国家职业教育改革实施方案进行了解读,对当前职业教育发展提出了见解。


教育部职成司教学与教材处处长黄辉以《科学制订专业人才培养方案 推进职业院校“三教”改革》为题,从新时代职业教育改革总体部署,教师、教材、教法改革,职业教育国家教学标准体系,职业院校专业人才培养方案4部分15个方面对专业人才培养方案指导意见进行了解读。


华东师范大学职教所所长、博士生导师徐国庆教授以《如何编制人才培养方案》为题,结合相关案例,从编制步骤、如何进行市场调研、如何进行工作任务与职业能力分析、如何设置课程等几个方面就如何落实专业人才培养方案,提高职业院校办学质量和与会者进行了探讨和经验分享。


无锡商业职业技术学院党委书记杨建新以《在人才培养方案制定与实施工作中落实立德树人根本任务》为题,结合实际阐释了人才培养的初心和使命、立德树人是高水平人才培养体系建设的核心、全面落实人才培养方案的实践做法。


       兰州资源环境职业技术学院副院长宋元文在《资源环境类专业人才培养方案对接专业教学标准的体会》的报告中,从资源环境相关专业教学标准与人才培养方案制订出发,向与会者介绍了当前人才培养方案制定中普遍存在的问题、基于国家专业教学标准的人才培养方案开发、人才培养方案与专业教学标准对接应注意的几个问题等内容。


浙江交通职业技术学院副院长柴勤芳以《把握新时代脉搏,实践高职人才培养新发展》为题,通过案例对人才培养方案顶层设计和落实举措做了详细阐述。


北京商业学校副校长邢连欣以《中等职业学校专业人才培养方案的制订与实施:规范化、创新性与质量保障》为题,通过标准性特征与规范化要求、优化与创新、质量保证等方面对中等职业教育人才培养方案的制订实施做了阐述。


杨凌职业技术学院副院长张永良以《高职百万扩招背景下新型职业农民学历教育培养模式探索与实践》为题从背景意义、主要做法、初步成效、发展思路几个方面结合实际介绍了扩招100万背景下高职专业人才培养改革。


老年照护职业技能等级标准专家委员会王立军在《人才培养的实践——以老年护理为例》的报告中,从老年照护职业技能等级标准,创新考评方式,推动老年照护人才培训模式改变,老年照护与教学融合的设计三个方面对教育部1+X证书制度试点与专业人才培养实践进行了阐释。


浙江台州职业技术学院教务处处长陈丽婷以《“三教改革”的高职创新实践》为题,结合该校教学实际,从职业院校需要修订的内容,深化“三教”改革,推动持续改进,对教职成201913〕号文件精神,做好专业人才培养方案的制订与实施向与会者做了分享。


培训过程中,中高职与会代表还举行座谈会,就课程设置、就业工作、1+x试点、技能竞赛、双师教师队伍建设、教材使用、校企合作、本科职业教育、“职教20条”执行过程中的问题和经验做法等方面研讨交流了专业人才培养方案研制工作。



供稿:宣传统战部 孙建军

摄影:孙建军 罗昱 汪永辉

二〇一九年八月三十日


Baidu